> Disciplines > Ateliers langages > Ecrire un texte documentaire > Les animaux en danger

Le Gorille

Travail réalisé par Léa Le brettevillois, Kelly Hochet, Chloé Legrand et Jordan Chapuis

Fiche d’identité

Localisation Géographique :
- vit à l’ouest de l’Afrique
au niveau de l’équateur (Congo)

Description :
- mesure près de 2 mètres
- pèse entre 200 et 250 kilos
- poilu
- grosses narines
- des grands yeux
- 3 sous-espèces

Nourriture :
- fruits
- insectes
- feuilles
- mousses

Reproduction :
- Les femelles ont des petits tous les quatre ans.

Mode de vie :
- marche à quatre pattes
- préfère rester au sol
- vit en groupe et forme des familles

"Nous, roi et reine Gorilla et Gorillo, nous avons un problème. Notre peuple est en train de disparaître. Alors vous, oui, vous les Hommes, arrêtez de nous chasser pour qu’on finisse dans vos assiettes.
Nous sommes des animaux faits pour vivre en famille avec nos petits, alors ne les capturez pas pour vivre dans vos maisons, pour ça il existe de vrais animaux de compagnie.
Et puis vous ne le savez sûrement pas mais, pour fabriquer des portables, et des ordinateurs, il faut du coltan, un minerai rare qui se trouve dans notre région du Kivu. Vous détruisez notre habitat pour l’exploiter, mes frères et sœurs doivent fuir et ils disparaissent peu à peu. Il faut réagir vous les Hommes et surtout vous, enfants, réfléchissez bien quand vous verrez un nouveau téléphone portable ou un nouvel ordinateur ou encore la dernière console de jeu à la mode que vous oublierez après y avoir joué quelques mois.
Il y a bien assez du virus Ebola !
Merci de votre attention.

ALORS MAINTENANT LAISSEZ-NOUS VIVRE EN PAIX !"

Auteurs : Hochet Kelly, Le Brettevillois Léa, Chloé Legrand et Jordan Chapuis