> Disciplines > Ateliers langages > Ecrire un texte documentaire > Les animaux en danger

L’Orang-outan

Travail réalisé par Miran Khachatryan, Renan Mahé et Benoît Léger

Fiche d’identité

Description :
L’orang-outan a les yeux marron,il a des longs bras, une peau bleue et un pelage roux.

Géographie :
Cet animal habite en Asie dans les forêts du nord de Sumatra et de Bornéo.

Nourriture :
Il mange des fruits, des feuilles, des pousses, des insectes et quelques fois des œufs d’oiseaux.

Mode de vie :
L’orang-outan passe une majeure partie de son temps dans les arbres. Il a peur de l’eau. La mère élève ses petits jusqu’à l’âge de 7 ans.

"Bonjour, je suis un orang-outan et je m’appelle Boumba. Mon espèce est en voie de disparition à cause de vous, Humains !!!
Non seulement vous nous chassez, vous nous capturez mais c’est surtout sans le savoir que vous causez notre perte.
En achetant toujours plus de papier, de meubles en bois exotique ou en consommant cacao, huile de palme ou café vous contribuez à la destruction de ma forêt. Vous rasez tous nos arbres ! Comment voulez-vous que nous trouvions des fruits pour nous nourrir ! Sans compter qu’en six mois j’ai dû déménager sept fois ! Alors, arrêtez d’acheter du bois exotique ne portant pas le label F.S.C* ou vous le regretterez. Vous êtes prévenus !
Ah oui ! Et ne touchez pas à mes potes les Dayaks**, ils sont sympas."

*(Forest Stewardship Council )
**peuple indigène qui ne vit qu’a Bornéo

Auteurs : Miran Khachatryan, Renan Mahé et Benoît Léger