> Disciplines > Ateliers langages > Ecrire un texte documentaire > Les animaux en danger

L’ours polaire

Travail réalisé par : Océane Langlois, Océane Cosnefroy, Emma Martinez, Kelly Letellier

Fiche d’identité

Localisation géographique :
- vit dans le grand nord : (Groenland, nord de la Norvège, du Canada et de la Russie)

Description :
- poids : près de 700 kg
- taille : jusqu’à 3 mètres de long
- pattes palmées : 30 cm de long sur 23 cm de large
- odorat très sensible
- peau noire qui absorbe la chaleur
- épaisse fourrure blanche totalement isolante

Nourriture :
- phoques
- végétaux et petits animaux (sur terre)

Reproduction :
- Les femelles ont des bébés tous les trois ans. En général, une femelle met bas un ou deux petits, mais il peut y avoir jusqu’à quatre bébés par portée.

Mode de vie :
- assez rapide à la course
- grand nageur (8 km/h)
- peut rester 2 minutes sous l’eau
- se repose ou dort dans l’eau

« Bonjour, je suis un ours polaire. Je m’appelle Tiker. Nous les ours, nous sommes en danger de mort à cause de vous les humains. Le CO2 que vos voitures et vos usines rejettent pollue l’air. Il réchauffe le climat. Notre banquise dure de moins en moins longtemps l’hiver. Nous ne pouvons plus chasser autant de phoques. Nos réserves de graisse deviennent trop faibles. Les mamans n’ont plus assez de lait pour nourrir leurs petits. Nous sommes affaiblis, affamés. En plus, au lieu de neiger il pleut ce qui abîme nos abris. S’il vous plait arrêtez de produire trop de CO2. Moi, ma famille et mon peuple nous risquons de disparaître. »

Auteurs :
Océane Langlois, Océane Cosnefroy, Emma Martinez, Kelly Letellier